倉儲物流業暢旺 國壽豪擲15億買大溪丁建地

2021/06/10 12:47文/記者朱語蕎

   

國壽以每坪15.8萬元取得大溪瑞興段近萬坪丁建土地,近新光大溪前瞻園區以及國3大溪交流道。(台灣房屋提供)

根據最新公開資訊觀測資料顯示,全國最大房東國泰人壽,在5月公告以15億元,購入桃園大溪區內丁種建築用地與交通用地共5筆土地,合計9474坪,換算土地單價15.8萬元,創下實價登錄以來,大溪瑞興段大面積丁建單坪土地新高記錄

台灣房屋集團趨勢中心經理江怡慧表示,統計實價登錄實施後至今,大溪區瑞興段的都計外丁建土地交易,排除坪數低於10坪的土地,目前最高交易單價記錄為20203月的每坪14.8萬元,而最新公開的國壽交易,每坪取得價格在15.8萬元,刷新該區段丁建土地最高紀錄。

台灣房屋八德豐德直營店店長鍾政穎分析,該土地近大溪埔頂重劃區核心地段以及高綠覆率,且大面積的丁建土地奇貨可居,交通只要10分鐘可上國道3號大溪交流道,未來還有國道3號增設的大鶯豐德交流道,預計2026年完工,周遭的不動產發展相當成熟。

江怡慧表示,全台最大房東的國壽,早期都是以精華區之土地或整棟大型商辦為主,近年因桃園地區交通四通八達,倉儲業發展頗具潛力,工業地產也成為不動產交易的重點,加上桃園人口紅利持續成長,從前5、年開始,國壽就積極佈局全台物流市場,獵地目標轉向工業、倉儲等土地。

今年4月國泰人壽先以14.58億元,買下桃園楊梅區梅獅段522~525地號土地4筆乙工土地,合計8794.1坪,換算下來土地每坪單價在16.6萬元,5月再以總價15億元插旗大溪丁建,不排除是為物流倉儲發展儲備用地。

江怡慧表示,國壽今年已大力度擲近30億買下楊梅以及大溪物業,將觸角伸到桃園的外圍地帶,是進可攻退可守的方式,且大溪土地鄰近埔頂重劃區,不但有成熟商圈以及人口進駐優勢,又因該區交通便捷性高,且看好全台未來物流的市場,再加上宅經濟發燒,物流業更是未來發展的重點所在,因此有地、有倉儲者就能為王