房地合一與實登2.0上路 南市府將嚴查登錄不實與預售屋銷售

2021/07/02 14:18文/記者林耀文

   

房地合一所得稅及實價登錄2.0新制7月正式實施,台南市政府會配合新制的實施,加強實價登錄申報不實及預售屋銷售查核,以維民眾權益。(圖:台南市府提供)

針對房地合一所得稅及實價登錄2.0新制7月正式實施,台南市長黃偉哲表示,不動產業界及民眾相當關注房地產新制對市場的影響,行政院推出這兩大措施,除了利用加重短期交易所得稅來降低炒作誘因外,也賦予地方政府更大的查核權限,台南市政府會配合新制的實施,加強實價登錄申報不實及預售屋銷售查核,為民眾的權益把關。   

 

台南市長黃偉哲指出,此次修法的重點,主要聚焦在預售屋交易的相關管理,這也是民眾關心的重點,像預售屋要開案銷售前,應先將建案資訊及所採用之預售定型化契約先行申報備查;預售屋買賣資訊,則提前至簽約後30日申報登錄。

 

另外,針對受託代銷建案之代銷業者,也增加委託代銷契約未申報備查之處罰,除了申報不實加重罰鍰最高至100萬元外,對於紅單轉售行為也會處以重罰。在新制上路前,南市府已加強宣導及訓練,協助業者依規定如實申報,回應民眾對於健全預售屋市場交易秩序的期望。   

 

南市府地政局長陳淑美表示,舊制預售屋買賣實價登錄,是由代銷業者於代銷契約屆滿或終止30日內申報;但今日上路後,提前至買賣簽約後30日內申報。對於代銷業者已簽約的預售屋買賣資訊,將配合新制提前申報,內政部有給予業者3至6個月的申報緩衝期,相信資料需要一段時間的申報回歸,因此民眾若要參考預售屋實價登錄區域行情,等緩衝期屆滿,可望有更大量的實際交易資訊釋出,屆時房地產市場會更加透明。

 

地政局說明,本次2.0新制,雖然重點在於預售屋全面納管及門牌、地號完整揭露等措施,但將預售資訊接軌原有的買賣交易資訊後,將建構房屋「從預售屋到成屋全生命週期」完整的交易紀錄,猶如每一戶不動產的皆有自己的專屬的交易履歷,未來每戶不動產的交易價格將攤在陽光下,將使買、賣雙方交易時資訊完全對等,買賣交易更有保障。為配合相關的變革,地政局的實價查詢網已同步揭露完整交易門牌及地號,相關的規定、手冊及QA等。